Saturday, January 25, 2014

Setelah Operasi Laparoscopy Kista endometriosis, Suntik Tapros sampe HSG (Histerosalpingografi), Sakit apa nggak sih? (lanjutan cerita kista-kistaan)

Hai haiiiiii... udah berapa lama ga blogging nih eike.. wakakaka.. Kemaren gw baruuuu aja dapet email tagihan pembayaran tahunan alamat domain name blog ini. Baru deh gw nyadar udah brapa lama ya ini blog dionggokkan begitu saja tanpa tersentuh tulisan epic ownernya *tsssaaaahhh..* tahun 2013 sama sekali ga posting apah-apah sayah pemirsah.. *tepok tangan*

huhu.. pas periksa-periksa list komen ternyata banyak yg nanyain personal contact gw yah.. Okay deh gw input nanti di post tentang kista-kistaan yang sebelomnya. Nanti di akhir postingan ini gw juga share deh contact gw yah.. Oke siipp.. Lanjutkan cerita kista-kistaannyah hyuuukkkk..

Eeee btw sebenernya gw sempet ketawa geli juga sebelom lanjut nulis nih. Temen gw ada yg pernah baca blog ini trus kata dia berasa lagi baca cerita fiksi petualangan tentang survivor yang jalan nelusurin goa ketemu monster-monster kista. Trus dia katanya mao nungguin lanjutan ceritanya. huhuhuhu.. tega amat yah. Ini kan ga cerita lucu. Ini cerita serius. Hey! Gw sakit, sakit kista, seumur idup, kambuhan pula. Tapi yaudahlahyaaa ga usah dibawa melow juga penyakit beginian sih. Dibikin seru aja deh jadi ada PR buat dikerjain. hihihi..

Lanjuuttt.. Bulaann apa yah.. oktober ato november tahun 2012 lalu gw akhirnya dioperasi laparoscopy. Sebagai orang yang sama sekali ga pernah dirawat dirumah sakit apalagi dibius dan dioperasi dibelek-belek badan gw trus keluar darah dimana-mana, pastinya banget sangat teramat parah bingungnya buat memutuskan maju apa nggak yaaaa dilaparoscopy. Tapi dengan segala keparnoan yang ada dijidat gw, akhirnya dengan beberapa pertimbangan ujung-ujungnya gw operasi laparoscopy juga.

Beberapa pertimbangan gw :
1. Bulan July 2012 setelah diobservasi melalui USG Trans.V ternyata pertumbuhan kista gw lebih cepet dari bulan-bulan sebelomnya. Dan itu bisa bahaya katanya.
2. Menurut dokter obgyn gw di RSPP, ya kalo mao serius niat program hamil, ya dibersihin dulu aja semua dinormalkan seperti keadaan semula. Menurut gw bener juga sih, biar hati + pikiran tenang, mending 'bersih' aja dulu kali yah.
3. Besar / diameter kista gw masih dibawah 7 cm jadi masih memungkinkan ditindak laparoscopy doang, jadi ga perlu dioperasi cesar (sectio)
4. Biaya operasi laparoscopy akhirnya diapprove kantor suami gw. All di cover, Alhamdulillah...
5. Gw udah ga sabar mao segera mengakhiri hubungan terlarang gw dengan si kista jelek.

Singkat cerita akhirnya gw dioperasi. Nginep semalem dulu trus puasa, trus jam 9 pagi dibius, jam 5 sore udah sadar, perasaan cuma ga nyaman di selang kateternya aja soalnya ga biasa pipis pake cara begitu. Luka nya ga kerasa sama sekali
!. Cuma kaku aja kaya ada 4 buah koin logam ditempel di kiri kanan atas bawah puser *ini sih imajinasi gw aja lho.. kakunya ya begitu aja perasaan*. Nginep lagi 2 malem karena jeda weekend dokternya baru bisa dateng senin pagi. Selang kateter dilepas sehari setelah hari H dioperasi. Barengan sama lepas infus juga kalo ga salah. Pulang senin pagi, rabu balik lagi lepas perban, pulang dari RSPP setelah bebas perban udah aja gitu diajakin suami gw tawaf *jalan-jalan kelayapan* aja gitu ke Senayan City nonton bioskop sama makan sushii. Cuti istirahat dirumah makan tidur makan tidur cetak cetek remot tipi nungguin suami gw pulang kerja. Sore-sore udah bbm minta dibeliin ini itu nanti pas dia perjalanan pulang kantor *asas manfaat* huahahaaha..

My surgery experience was fun actually.. Ga sehoror dan selebay bayangan gw sebelomnya. Seminggu sebelom operasi, setiap hari di jam istirahat kantor gw nonton via youtube postingan rekaman video orang-orang yang dioperasi laparoscopy. Awalnya horor, mual, geli, pusing liatnya, tapi lama-lama jadi hal yang membuat diri gw makin berani dan pede dilaparoscopy. Soalnya gw jadi tau kan "oohh ntar gw diginiin.. dibelek disebelah situ.. oohh kistanya diguntingin.. oohh alatnya segede pulpen pilot gitu.. dst. dst." Meskipun temen-temen kantor gw pada jerit-jerit pas negelewatin meja kerja gw "iiiihhh parah lo psycho nonton bgituan" gw sih ketawa-ketawa doank sambil bilang ke diri sendiri "segini doank sih gw pasti bisa! Yes i can through this thing!"

Setelah sekitar semingguan lepas perban trus balik lagi kontrol ke RSPP buat sekalian suntik Tapros, which is suntikan pengatur/rekayasa siklus hormonal yang bikin gw ga mensturasi selama kadar obat suntikan itu ada ditubuh gw. Cara kerjanya emang begitu supaya cikal bakal kistanya yang ditubuh 'tidur' dulu sampe ke akar-akarnya sementara, paling nggak 10 taunan. Begituh kata dokter obgyn gw sih. Beda dokter beda pasien beda dosis suntikan juga yang dikasih. Pas gw sih disuntik yang dosis 3 bulan, disuntiknya 2 kali. Jadi gw dijadwalkan efektif ga mensturasi selama 6 bulan. Beda-beda sih temen-temen gw yg operasi juga cuma disuntik tapros dosis 3 bulan. Total gw ga mensturasi selama 9-10 bulan *September 2013 mens pertama*. Jadi 3-4 bulan masa pemulihan sisa efek obatnya dibadan gw. Selama 3-4 bulan yg ga jelas ini gw sempet ngira gw hamil huahahaha Ge-er duluan, padahal kan yg jelas kadar hormon gw masih dibawah normal yang ga memungkinkan buat hamil.

Selama masa disuntik tapros gw sih ga nambah gendut *berat gw 49 malah*, kegerahan kadang-kadang aja tapi jarang banget, berasa cepet capek ya nggak juga kayanya sih biasa aja, ga jerawatan banget ya biasa aja lah kalo jorok ga rajin bersihin muka baru jerawatan. Mitosnya kan aneh-aneh tuh, tapi gw yaaaa biasa aja kayanya, cuma yg pasti emang miss V jadi kering, kalo ML makanya musti dibantul gel lubricant. Udah sih gitu aja. Just did normal life day by day..

Setelah gw mensturasi lagi, setelah libur 9 bulan, gw balik lagi kontrol ke dokter obgyn di RSPP *seperti biasa karena gretongan pake kartu istri tanggungan kantor suami gw hihi* Setelah bersama pak dokter membahas hasil operasi gw (via video rekaman) dan observasi USG selama masa suntik tapros, dokter gw memutuskan buat memulai rangkaian program kehamilan yang sesungguhnya *halah* hihihi.. Soalnya pas di USG rahimnya udah berwarna putih terang dan bersih..sih..sih..sih.., bentuk rahim juga normal ga retrofleksi. Cuma tinggal cek saluran tubafalopii nya aja kiri dan kanan. Menurut dokter gw pas dia operasi laparoscopy kemaren itu saluran tuba falopii gw yg sebelah kiri udah kena perlengketan kistanya dan suspect non patent *dicurigai mampet* hmmm.. Jadi gw disuruh HSG  (Histerosalpingografi) sama si dokter. PR baru ya sodarah sodarah..

Dari sebelom operasi udah beberapa kali melipir baca-baca pembahasan tentang HSG di forum-forum emak-emak yang program kehamilan gitu. Dan semua ceritanya rata-rata kok horor yaaaaa.. Ga boleh dibius dan mules kaya kontraksi hari pertama mens tapi maksimal banget mulesnya. Eee buseettt gw udah kenyang dulu mules pas masih ada kista di perut. Gw paham banget dan udah kebayang rasanya kalo misalnya jadi di HSG. Ada yg bilang pula siap-siap bawa CD/panties dan pembalut bersih dari rumah, karena setelahnya akan terjadi bleeding. Reaksi gw, "whaaaaatttttt!!!... Ampun Dijeh ga usah aja apa ya" tapi akhirnya jadi juga, dengan pertimbangan, kok gw ga bersyukur banget ya padahal dikasi fasilitas gretongan tapi kok ga dikerjain, sementara diluar mungkin ada emak-emak yg pengen HSG tapi belom cukup tabungannya dst. dst. dst. Akhirnya pasrah aja deh, niat gw biar kasusnya tuntas, kalo nyumbat ya cepet diterapi trus cepet sembuh.

Cerita kocaknya adalah gw tampak sekali kedodolannya akibat parno rasa sakit yg gw udah bayangin. Dokter gw lagi tandatangan surat rujukan buat tidakan HSG ke bagian radiologi, gw tanya "dok saya bisa ga dibius lokal aja, saya ga tahan sakit mulesnya" kata pak dokter "ooo boleh deh yaudah saya tulis ya dengan anastesi" Siiippp oke deh hati tenang dan riang, pulang kerumah siap-siap minggu depannya. Bertepatan hari ke 11 siklus gw, sebelom masa subur hari ke 14/15. Besokannya dikantor gw dapet telpon dari bagian radiologi RSPP. Mereka bingung kok HSG pake anastesi, karena menurut mereka belom ada sejarahnya di RSPP ibu-ibu HSG pake bius segala. Gw ngotot donk, pokoknya pake aja, kan dokter gw juga udah kasih rujukan anastesi. Menurut hasil googling gw ada juga kok HSG yang pake bius. Tibalah hari H gw di HSG, tanpa suami menemani, cuma emak mertua aja ngikut karena disuruh bokap mertua nemenin, sebenernya sih gw berani kok sendirian, suer. Gw daftar ulang ke bagian registerasi radiologi, trus pada kasak kusuk tentang anastesi itu. Gw udah sinis, apaan lagi sih mereka ini deh. Akhirnya dokter radiologinya ngedatengin gw, nanya ini itu, kenapa gw takut bla bla bla bla, kenapa gw ngotot minta dianastesi. Dia jelasin ke gw alasan dia ga ngasi gw anastesi, selain harus makan waktu koordinasi lagi sama bagian anastesi dan reschedule ruangan radiologi yg antri, dia bilang umur gw masih muda jadi sayang banget kalo tindakan simple aja musti dibius segala, sedangkan dibius itu efek sampingnya melemahkan otot normal dalam waktu yg agak lama. Jadi ga baik untuk kesehatan juga kalo ga terpaksa banget mending dihindari aja.

Dia cerita lagi, ga semua ibu-ibu yg di HSG ngerasa sakit, ada juga yg biasa aja. Semua harus dipasrahkan sama Yang Maha Menyembuhkan supaya rileks dan ngerasain sakitnya jadi berkurang dst. dst. dst. Sejenak gw diem, manggut-manggut, merasa beberapa menit yg lalu kaya orang yg ga punya agama dan ga punya Tuhan. Iya juga ya, emang yg ngasih gw sembuh siapa? obat bius kan cuma alat. Oke deh dokter, saya tampak dodol ya pas ngotot, ayok deh kita kerjain.

Alat yang dimasukin mirip USG Trans-V tapi dari besi. Awalnya miss V di'buka' dulu pake speculum (cocor bebek) trus dimasukin si alat besi tadi. Oh ya 15 menit sebelomnya gw diminumin obat analgesik semacem ponstan sama susternya karena efek liat kehebohan gw minta anastesi. Sebelom pak dokter radiologinya masukin speculum, dokternya bedoa lamaaaa bgt (dokternya muslim juga), gw nya juga ikutan doa dalem hati, semua doa gw sebut *heboooohh ya gw* akhirnya alat besi udah masuk, sebelom dimasukin gw disuruh tahan napas supaya ga ngilu-ngilu banget, cairan kontras dilepas di perut gw. Foto pertama posisi berbaring, foto kedua posisi gw dimiringin ke kanan, terakhir posisi ketiga miring ke kiri. Trus alat dilepas, speculum dilepas. Dokternya bilang "alhamdulilah sudah selesai ibu, silahkan bersih-bersih di toilet sebelah" lah bingung gw, udah ya gitu doank? gw ga ngerasain apa-apa dari tadi. Buru-buru gw ke toilet nyari tisu takut berdarah. Taunya kering ga ada apa-apa. Basah sisa cairan kontras aja kaya air bening. Gw tetep pake pembalut takut tiba-tiba bleeding. Tapi ternyata sampe malemnya trus besokan paginya gw ga bedarah sama sekali! Wow.. Sungguh kawans kalo Yang Maha Menyembuhkan udah 'mau' memberi kesembuhan ya udah sembuh aja gitu kaya ga ada apa-apa..

Satu jam berikutnya hasil keluar dari bagian registerasi radiologi. Deg deg serrr sumpah mao liat hasilnya. Pas liat kertas hasil TUBA kiri dan kanan PATENT, kesimpulan NORMAL. Huwaaaaawwww.. Kok bisa yaaaa kan pas operasi udah keliatan tuba kiri lengket dan jelek *kan ada di video rekaman* Bagaikan detik-detik nerima hasil kelulusan ujian masuk perguruan tinggi negeri deh gw, suer deh. Dengan muka cengengesan karena kesenengan gw ke ruang kebidanan ngadep dokter obgyn gw. Dia baca hasilnya Ok. Dia nyuruh gw balik lagi hari pertama mensturasi berikutnya buat dikasi obat pembesar telur, asam folat sama vitamin E.


Ini hasil HSG nya. Mirip foto rontgen ya.. (jadi alatnya tuh yg mirip anak panah itu, dari situ cairan kontrasnya disemprot)

Hmmm.. udah ya segini dulu ceritanya. Inti cerita gw, mending ga usah parnoan dulu deh jadi orang. Googling boleh aja tapi kalo ada bagian yang serem ga usah dimasukin ke pikiran. cukup dijawab aja dalem hati "ooh gitu ya, iya kali, ga tau deh kalo gw" Dan selalu inget sama Yang Maha Menciptakan tubuh manusia. Karena Dia Yang Maha Tau tubuh kita bagusnya diapain sekarang. Sehari sebelom HSG, sepupu suami gw bbm. Dia cerita pengalaman dia HSG yg super mules, bleeding berhari-hari, sampe harus diopname seminggu. Trus gw nge-Line temen gw SMP yg kena endometriosis juga, lagi program kehamilan juga dan udah pernah di HSG juga. Menurut dia biasa aja kaya perasaan mens pada umumnya mules dikit tapi cepet ilangnya. Jadi reaksi tubuh tiap orang itu beda-beda responnya sama tindakan medis. Gw mungkin contoh yg responnya Oke-oke aja. Sementara diluar sana mungkin ada juga yang responnya bikin berbagai keluhan ini ono ini ono..

Semangaaattt terus buat perempuan-perempuan sedunia fana ini yang baca blog gw, khusunya survivor kista endometriosis dibelahan dunia manapun kalian berada, khususnya lagi buat semua moms to be yang lagi ngejalanin program kehamilan dengan penuh kesabaran, Don't ever lose hope!!!

Seperti janji gw diatas, feel free ya kalo mau menghubungi gw..
Email : jeungthia@gmail.com
Line : sinthialigadani
YM : ligadani (tapi sering off)

XOXO   ^O^

wibiya widget

Pages

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails