Friday, November 6, 2009

Mutilasi Perempuan

(it has been posted on facebook on Tuesday, May 12, 2009 at 6:07pm)

hoho.. serem amat yah judul'y.. ee tp itu bkn kata gw loh.. itu kata WHO "Female Genital Mutilation" alias khitan perempuan. awal'y gw masih cuek aja pas nonton film mini dokumenter di metro tv pas hari kartini ttg khitan perempuan ini. krn yg bwt film'y kaum feminis yaaa pasti'y mreka menolak mentah2.. huhu.. lanjut lg pas gw baca the sultana's daughter, dsitu jg ada topik ini lg. akhir'y penasaran, gw nanya nyokap gw malem'y, apa gw dl jg dikhitan. kata nyokap iya tp di bidan, krn gw dulu lahir di R.S Katolik. tp nyokap gw udh lupa tuh kaya apa gw dikhitan, steril apa ngga alat bedah'y. huhuhu.. jd takut knapa2.. akhir'y googling deh gw.. hehe.. hasil'y..


ternyata e ternyata *haiyah* Dept. Kesehatan ma Dept. Pemberdayaan Perempuan udh mengeluarkan seruan untuk melarang praktik khitan perempuan ini loh.. sedangkan MUI masih membolehkan & Harap2 cemas *H2C dounk* kalo nnti dibuat UU anti Khitan perempuan atas desakan LSM perempuan atas support PBB. hauhauhau.. tenang2.. mari kita lihat apa yg sbnr'y terjadi..^^

hasil googling gw dr lebih dr 25 blog, katanya niyyy.. menurut anthropologi dunia, khitan perempuan ini udah ada dr jaman pra-sejarah (16 SM). terbukti dari ditemukan mummi2 berjenis wanita yg sdh dikhitan. tujuan magis'y untuk mencegah masuk'y roh jahat ke tubuh si wanita tsb. Khitan pada mummi itu memiliki tanda clitoridectomy (pemotongan yang merusak alat kelamin). Selain ditemukan pada bangsa Mesir, khitan juga sudah menjadi tradisi bangsa-bangsa di lembah Nil; yakni Sudan, Mesir dan Eithopia. meskipun awal'y ini tradisi tradisional masyarakat afrika & semenanjung arab, tp hal ini ttp disunahkan oleh Nabi Muhammad, dgn syarat dilakukan dgn cara yg beradab & tdk boleh melukai berlebihan. maka itu praktik ini masih ada sampe hr ini terutama di negara2 muslim. cm fakta'y cara2 yg dipraktikkan di setiap negara beda2.

praktik khitan perempuan di dunia sndri ada 3 tipe :
Tipe I, "clitoridotomy" atau "hoodectomy"
adalah yang paling terbatas dan melibatkan pemindahan atau pemecahan dari clitoral hood (praeputium)
Tipe II atau clitoridectomy
lebih luas dan menunjukkan yang sebagian atau total removal clitoris, dan kadang-kadang juga labia minora.
Tipe III, yang juga disebut sebagai infibulation atau pharaonic sunat
Terdiri dari clitoridectomy, penghapusan dari labia minora, pemotongan dari labia majora, kemudian menjahit bersama dengan memotong labia majora lalu menjahit'y untuk menutupi smua bag kelamin dan hanya meninggalkan seddikit pembuka untuk membolehkan air seni dan haid darah untuk dilewati

Di Indonesia sendiri khitan perempuan sangat2 manusiawi. hehe.. apalg jaman skg. tim medis (dokter / bidan) cm melakukan "khitan simbolis" yaitu menggunakan jarum yg sangat tipis ditusukan setitik ke praeputium, cm keluar darah setetes. nah kalo jaman dulu, praktik ini dilakukan sm dukun2 sunat tradisional. pake pisau ga jelas, bersih apa ngga'y. tp meskipun bgtu, dukun2 sunat tradisional itu ga sakit jiwa kaya dukun2 di afrika yg bener2 "menghabisi" semua bagian'y pake alat pemotong ga jelas mirip golok apa celurit kecil gt. eduannn.. *maaf gambar tdk boleh ditampilkan* hihi..


Di Indonesia umum'y dipraktikkan wkt perempuan masih bayi, meskipun ada jg sih yg di umur2 10 taunan. kalo di semenanjung arab umum'y malah dilakukan 14 hari sblm pernikahan. kyaaaa.. seremmm.. huhu.. kalo di afrika sendiri wkt si wanita itu haid pertama sbg simbol udh dewasa.

kenapa jg jadi pro&kontra ?
PBB dan teman2'y mengecam atas nama HAM & berupaya keras taun 2038 bisa memberantas habis praktik ini dr smua wanita di muka bumi. hohohoho.. yaeyalah.. yg diliat yg di afrika. yg kejem ala barbarita bgtu cara'y. tp suka sok tw jg deh mreka.. hihi.. tp berhasil sih bikin influence ke 28 negara2 afrika+semenanjung arab bwt ngeluarin UU anti khitan perempuan ini. maka dr itu mreka jg lg dlm upaya influence ke Indo melalui LSM2 perempuan untuk mendesak pemerintah ngeluarin UU serupa. duh..duh.. bikin ribet aja ah mreka..

knapa jg musti ribet2 siyyy aaahhh?
menurut hadist2 yg udh gw googling (silakeun di googling sndiri yaaa^^), most of them (ulama) menjelaskan kalo hukum'y sunnah bwt perempuan, jd ga wajib. sebagian kecil lg blh mubbah, jd boleh2 ajah. sebagian kecil lg blg haram kalo sampe "melukai" yg mengakibatkan disfungsi seksual. tp paling bnyk bilang s u n n a h.. jadi......kalo kata gw sih gini ajaaaa yaaa..

- bwt yg tetep mw menjalankan syariat tsb, silakeun..asal didukung dgn prosedur bedah yg baik & benar. bener2 steril. dan harus dijamin pula tdk "melukai" syaraf2 halus yg ada di bag setelah praepputium, bs fatal seumur idup ntar hihihi... infeksi bs terjadi kalo ada kesalahan prosedur bedah. akibat'y kelamin si wanita tsb bs rentan kena virus ini itu. hhhmm.. ati2 maka'y..

- bwt kaum feminis yg ngga mw menjalankan jg ya monggo.. kan sunnah tho.. tp ga usah rusuh2 lg deh bikin UU segala, bikin ribet ajah..

- bwt yg udh terlanjur di khitan di era jaman dulu yg ga tw steril apa ngga pisau khitan'y *kya gw* huhu.. lakukan Pap Smear setelah menikah. huhuhu.. pola hidup sehat. deteksi dini & edukasi adlh usaha terbaik untuk mencegah kanker serviks.

- bwt PBB & kawan2, plis deh ga usah rusuh.. indo bkn afrika yg barbarita.. indo bkn jg arab yg bikin alasan utama khitan perempuan ini semata2 sbg peredam hasrat sesat para wanita.. plissss deh PBB, itu kan cm bisa2'y pria2 arab bikin alasan trus mreka langs bs langs seenak'y ngebatalin ngelamar si cewe arab kalo si pria tw kalo si cewe blm dikhitan. dasar arab! sebel.. *knock the wood* ini Indo gt loh..alasan'y cm ngejalanin syariat aja ko.. landasan hadist'y spy "membuat wajah wanita berseri & membahagiakan suami" arti'y... googling sndri yaaaa.. hehe..


last but not least.. bersyukur aja deh jd org Indo jaman skg. ga usah aneh2 lah ato bikin rusuh segala bikin konflik ga jelas yg emg sbnr'y ga usah diributin jg. bbrp bln yg lalu gw dpt imel forward'an dr tmn kantor gambar2 praktik ini ke cewe2 afrika. wkt itu judul'y 'tes keprawanan' wkt itu gw ktawa cekikikan tanpa ampun ama tmn2 kantor gw sambil nyanyi2 gila 'apuse kokondao' tp skg gw br ngerti gambar apakah itu sbnr'y.....gw nyesel...maaf yah ibu2 afrika..saya memang jahat dulu itu.. hauhauhau.. maap.. T.T




thanks yah...bwt semua source..abangkuw&wanita'y..serta para partisipan survei via YM & FB.. hihi..^^ caio..

No comments:

wibiya widget

Pages

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails